陕西知青联盟(论坛)快乐晚年旅游养生 → 喝粥的好处(转帖)

共有1586人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大脑门儿
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
喝粥的好处(转帖)  发帖心情 Post By:2011-10-24 20:06:06

粥(或称糜),是一种把稻米、小米或玉米等粮食煮成的稠糊的食物。不同地方的粥有不同的浓度,而不同地方对其他地方的粥也有不同的别称。其他常见别名还有:稀饭及撩命汤。

粥熬好后,上面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,中医里叫做“米油”,俗称粥油。它具有很强的滋补作用,可以和参汤媲美。它有补中益气、健脾和胃、补益肾精、益寿延年及养颜的功效。

喝粥的7大好处:

一、容易消化。白米熬煮温度超过60摄氏度就会产生糊化作用,熬煮软熟的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。
       二、增强食欲,补充体力。生病时食欲不振,清粥搭配一些色泽鲜艳又开胃的事物,既能促进食欲,又为虚弱的病人补充体力。
       三、防止便秘。稀饭含有大量的水分,平日多喝粥,除能果腹止饥之外,还能为身体补充水分,有效防止便秘。
       四、预防感冒。天冷时,清早起床喝上一碗热粥,可以帮助保暖、增加身体御寒能力,能预防受寒感冒。
       五、防止喉咙干涩。对于喉咙不适、发言疼痛的人,温热的粥汁能滋润喉咙,有效缓解不适感。
       六、调养肠胃。胃功能较弱或溃疡患者,平日应少食多餐、细嚼慢咽,很适合喝稀饭调养肠胃。
       七、延年益寿。喝粥可以延年益寿,五谷杂粮熬煮成粥,含有更丰富的营养素与膳食纤维,对于年长、牙齿松动的人或病人,多喝粥可防小病,更是保健养生的最佳良方。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
友谊音响
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6951 积分:41327 威望:0 精华:0 注册:2007-9-21 22:28:19
  发帖心情 Post By:2011-10-25 21:31:11

呵呵,粥文化学习了。谢谢

美女呀,离线,留言给我吧!
罗子
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蒙面侠 帖子:2159 积分:11357 威望:0 精华:0 注册:2010-4-15 20:47:14
  发帖心情 Post By:2011-10-26 13:34:00

喝粥是最容易的保健养生的良方。图片点击可在新窗口打开查看

难得糊涂
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-30 18:58:47

哈哈!商洛把玉米臻煮成的粥叫糊汤,以前是商洛农村人的主要饭,很好吃!

一个快乐的人,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。
大脑门儿
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-1 17:48:31

以下是引用友谊音响在2011-10-25 21:31:11的发言:
呵呵,粥文化学习了。谢谢

不客气!祝您健康幸福!

大脑门儿
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-1 17:49:26

以下是引用罗子在2011-10-26 13:34:00的发言:
       喝粥是最容易的保健养生的良方。图片点击可在新窗口打开查看

祝您健康幸福如意!

大脑门儿
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-1 17:50:25

以下是引用难得糊涂在2011-10-30 18:58:47的发言:
哈哈!商洛把玉米臻煮成的粥叫糊汤,以前是商洛农村人的主要饭,很好吃!

谢谢!祝您健康幸福如意!